Что делать, если произошел залив квартиры?

          Бывают такие ситуации, которые выбивают нас из колеи. Затопление квартиры как раз относиться к одной из таких. Вода может прийти от соседей сверху, а может и с крыши, если вы проживаете на верхних этажах.

крыша затоп

          Прежде всего, нужно прекратить потоп. Когда протечка в кровле, тут помогут только ведра и тряпки, если нет – бежим к соседям. Порой соседей, которые не уследили за своим водоснабжением, не оказывается дома, или потоп невозможно остановить — приходиться звонить в управляющую компанию и срочно требовать слесаря. По закону подлости телефон диспетчера постоянно занят. Наконец, дозвонившись и объяснив ситуацию, мы с нетерпением ждем человека, который остановит воду. От момента начала происшествия до перекрытия воды порой проходит много времени и вода призванная нам во благо творит разрушающее действие.

залив 1

          Как бы не хотелось, Вам поскорее избавиться от последствий потопа не следует торопиться – нужно зафиксировать сам факт затопления на бумаге. Следует сделать фотографии последствий затопления, причем, чем более подробно получится отобразить на фотографиях повреждения имущества, тем проще будет доказывать в суде свою правоту. Обязательно нужно вызвать представителя управляющей компании обслуживающей этот дом. Он составляет АКТ затопления (два экземпляра, один из которых остается у Вас), в котором указывает все поврежденное имущество, это может быть не только отделка квартиры (потолки, стены, полы), но и мебель, бытовая техника, а так же возможно повреждение электрической проводки. В акте так же должны быть указаны предполагаемые причины затопления.

залив 2

              Зачастую виновником затопления является именно управляющая компания, поэтому необходимо полно и правильно составить акт обследования помещения подвергшегося затоплению. Согласно ст. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,  указанный акт должен быть составлен исполнителем (управляющей компанией) и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Мы рекомендуем обращаться с письменным заявлением, о вызове специалиста составленным в двух экземплярах, на вашем экземпляре работник управляющей компании ставит дату принятия заявления и подпись.

        Хорошо если размер убытков является незначительным и удалось договориться с виновником, что называется полюбовно. В этом случае рекомендуем составить расписку, что виновник (с указанием паспортных данных, адреса) обязуется выплатить сумму покрывающею ущерб, с указанием сроков. Если причинён значительный ущерб или имеются разногласия по стоимости причинённого ущерба нужно провести независимую экспертизу. Для этого требуется пригласить независимого оценщика. Так же требуется известить виновника о дате и времени обследования помещений оценщиком. По законодательству это не требуется, но с другой стороны у виновной стороны будет меньше возможностей заявить о своем несогласии с суммой ущерба. Оценщик обследует помещения, составляет акт осмотра, в который включает все поврежденное имущество.

           Результатом работы оценщика будет являться отчет, в котором будет указана сумма причинённого ущерба, рассчитанная на основании профессиональных методик.  Согласно ст. 12 ФЗ N 135 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 05.07.2016) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», отчет об оценке является документом доказательного значения.

тит_01

         После того как готова доказательная база, можно предъявлять требования к виновнику. Для этого необходимо в письменном виде направить претензию с требованием о возмещении вреда. Если виновник игнорирует добровольное возмещение убытков, обращаемся в суд. Направление претензии не является обязательным, однако если виновником затопления является управляющая компания, то согласно п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», судом на нее может быть наложен штраф в размере 50% от всех взысканных в пользу ответчика сумм, за нарушение порядка добровольного удовлетворения требований потребителя.

Юристы нашей компании бесплатно проконсультируют Вас на любом этапе, представят Ваши интересы в суде.