Прекращение права общей долевой собственности на жилой дом, признание права собственности на жилые помещения

Дело № 2 – 945/2014

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд г. Омска

в составе председательствующего Огарь Н. И.

при секретаре Тихоновой Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 25.03.2014

дело по иску Павленко Е.Н, к Заморняк Н.Г. о прекращении права общей долевой собственности на жилой дом, признании права собственности на жилые помещения,

УСТАНОВИЛ:

Павленко Е.Н. обратилась с вышеназванным иском, просит прекратить право общей долевой собственности Павленко Е.Н. и Заморняк Н.Г. на жилой дом общей площадью 130,6 кв.м, кадастровый номер , расположенный по адресу: г. Омск, , дом ;

признать за ней право собственности на жилое помещение общей площадью 53,9 кв.м, расположенное по адресу: г. Омск, Октябрьский АО, переулок , дом , помещение 2, кадастровый номер ;

признать за Заморняк Н.Г. право собственности на жилое помещение общей площадью 76,7 кв.м, расположенное по адресу: г. Омск, Октябрьский АО, переулок , дом , помещение 1, кадастровый номер .

В обоснование заявленных требований указала, что является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по ул. в г. Омске.

Собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом также является Заморяк Н.Г.

Собственниками фактически произведен раздел жилого дома на два изолированных жилых помещения №1 и № 2.

Между собственниками сформировался порядок пользования жилым домом. Истица пользуется помещением № 2, Заморяк Н.Г. пользуется помещением № 1, что соответствует принадлежащим им долям в праве общей долевой собственности на дом.

Считает, что раздел жилого дома возможен без несоразмерного ущерба дому в соответствии со сложившимся порядком пользования домом.

Павленко Е.Н. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещена надлежаще, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель истицы Мерлаков М.С. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчица Заморяк Н.Г. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещена надлежаще, представила заявление, в котором исковые требования признала в полном объеме, дело просила рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен своевременно.

Выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Павленко Е.Н. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по ул. в г. Омске на основании договора № 228 от 28.07.1954 г. о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности (л.д. 5,6).

Собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом является Заморяк Н.Г. на основании договора дарения от 23.05.2006г. (л.д. 14-15, 44).

В соответствии со ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Согласно пп. «а» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом», выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ).

Как следует из технического паспорта на жилой дом по ул. в г. Омске, составленного по состоянию на 19.12.2007 г., жилой дом фактически разделен на два помещения: помещение № 1 общей площадью 76,7 кв. м, и помещение № 2 общей площадью 53,9 кв. м. Помещения включают в себя как жилые комнаты, так и подсобные помещения (кухню, санузел), а также имеют отдельные входы (л.д.26-27).

Судом установлено, что между Павленко Е.Н. и Заморяк Н.Г. сложился порядок пользования спорным жилым домом, согласно которого в пользовании Павленко Е.Н. находится помещение № 2 площадью 53,9 кв. м, в пользовании Заморяк Н.Г. находится помещение № 1 площадью 76,7 кв. м

Из материалов дела следует, что помещения № 1 и № 2 в доме по ул. в г. Омске поставлены на кадастровый учет как отдельные жилые помещения. Помещение № 1 общей площадью 76,7 кв. м имеет кадастровый номер , помещение № 2 общей площадью 53,9 кв. м имеет кадастровый номер (л.д.7,8)

Истицей заявлены требования о разделе спорного домовладения в натуре, исходя из фактически сложившегося порядка пользования между собственниками.

Ответчица Заморяк Н.Г. исковые требования признала в полном объеме.

Заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку раздел жилого дома по ул. в г. Омске соответствует интересам сособственников.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Прекратить право общей долевой собственности Павленко Е.Н. и Заморняк Н.Г. на жилой дом общей площадью 130,6 кв.м, кадастровый номер , расположенный по адресу: г. Омск, , дом .

Признать за Павленко Е.Н. право собственности на жилое помещение общей площадью 53,9 кв.м, расположенное по адресу: г. Омск, Октябрьский АО, переулок , дом , помещение 2, кадастровый номер .

Признать за Заморняк Н.Г. право собственности на жилое помещение общей площадью 76,7 кв.м, расположенное по адресу: г. Омск, Октябрьский АО, переулок , дом , помещение 1, кадастровый номер .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Октябрьский районный суд г. Омска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: подпись      Н. И. Огарь

Мотивированное решение изготовлено 31.03.2014 года