Что грозит за вандализм

 

Что такое вандализм? Какие его виды существуют? Какая ответственность предусмотрена за вандализм — разбор статьи 214 УК РФ в нашем материале. Уголовная ответственность за вандализм регулируется статьёй 214 УК РФ. Это правонарушение имеет свои особенности и ключевые характеристики, позволяющие отличать преступление по статье о вандализме от схожих противоправных действий.

Виды вандализма

Классификация видов вандализма основывается на разнообразии действий нарушителей, совершающих подобное преступление.

Основными видами считают:

  • осквернение строений и сооружений разного рода;
  • порча имущества в общественных местах и общественном транспорте.

Акт вандализма считается преступлением, признаки которого довольно схожи с иными противоправными действиями. Поэтому в указанных способах стоит разобраться подробнее.

Осквернение зданий и сооружений

Прежде всего, стоит остановить внимание на понятии «осквернение». Под этим понимают обезображивание, изуродование какого-либо объекта или же его части. Соответственно акт вандализма, совершенный в отношении строения или иного сооружения, предполагает осуществление именно такого рода действий.

Под сооружением в этом случае подразумевают постройки различного характера, назначением которых выступает обеспечение жизнедеятельности людей.

Это могут быть:

  • транспортные остановки;
  • мосты;
  • стенды для размещения рекламных сообщений;
  • подземные переходы;
  • памятники исторического значения;
  • заборы, ограждения и прочее.

Зданием же может выступать любое строение, возведенное с какой-либо общественной целью.

В эту группу входят:

  1. Здания, возведенные для осуществления трудовой деятельности. Например, офисные помещения, предприятия, фирмы.
  2. Строения для досуга – библиотеки, музеи, галереи, кинотеатры.
  3. Здания, созданные для оказания медицинских услуг. Это могут быть больницы, поликлиники, травмпункты.
  4. Церкви, часовни и прочие здания религиозного значения.

Что касается методов осквернения, то наиболее распространенным проявлением вандализма в отношении сооружений считаются надписи.

Можно привести такой пример – мужчина на реконструированном фасаде поликлиники высек дрелью нецензурное слово в адрес бывшей девушки, чей дом расположен напротив. Было возбуждено уголовное дело и суд признал подобные действия вандализмом, а именно осквернением здания. Причем небольшие масштабы повреждения в этом случае никакой роли не сыграли.

Однако в практике часто встречаются ситуации, когда действия вандалов все же признаются малозначительными. Например, надпись размером в несколько сантиметров, оставленная на внешней стороне строения, не будет поводом для возбуждения уголовного дела. А вот таких же размеров ругательство, нанесенное на внутреннюю стену здания, вполне может повлечь за собой уголовную ответственность. Особенно если осквернена стена храма или, скажем, музея мирового значения.

В целом же для преступления характерны такие особенности:

  • преступление считается оконченным с момента нанесения комбинации букв на стену здания;
  • мотив преступника обычно заключается в противопоставлении своего поведения устоям морали, закрепленным в обществе (редко – в нанесении крупного ущерба);
  • обычно осквернение не влечет за собой необходимости в проведении дорогостоящего ремонта, ликвидации какой-либо опасности (например, обрушения здания);
  • осквернение может выражаться не только в нанесении бранных слов, но и в изображении символов (например, свастика) либо, наоборот, замазывании уже имеющихся надписей.

Например, намеренное перекрытие надписи о часах работы и дате открытия, выгравированной на каменной плите перед музеем, будет признано актом вандализма.

Для квалификации преступного деяния не имеет значения каким образом было осквернено строение (баллончик с краской, эмульсия, нож или другой способ). Главное, чтобы здание находилось в общественном месте, а надпись в поле зрения людей.

В отдельных случаях в процессе следствия проводятся дополнительные экспертизы с привлечением лингвистов, психологов, религиоведов и прочих специалистов.

Порча общественного имущества и транспорта

Среди способов порчи общественного имущества можно выделить такие, наиболее яркие, примеры:

  1. разбитие окон;
  2. деформация части имущества (например, вмятина на стенке автобуса);
  3. нанесение разрезов (к примеру, на сидении в театре);
  4. поджог;
  5. снос объектов (опрокидывание биотуалета, телефонной будки).

Помимо порчи недвижимых объектов закон предусматривает ответственность за акт вандализма, выраженный в форме повреждения других видов имущества. В частности, речь идет о транспорте общественного значения. В эту категорию не входят школьные автобусы, прокатные лимузины, транспорт для доставки сотрудников на место работы.

Например, при порче сидения в служебном транспорте, виновника не привлекут к уголовной ответственности по статье «Вандализм». Однако покрыть ущерб человеку все-таки придется.

Деструктивные действия вандалов в отношении общественного транспорта могут выражаться в следующем:

  • поломка поручней;
  • порча сидений;
  • порча стоек в трамваях, троллейбусах, автобусах;
  • повреждение окон и прочее.

В этом случае преступление считается завершенным в момент причинения вреда имуществу. Способ, посредством которого был свершен акт вандализма, а также степень нанесенных повреждений - полная либо частичная – роли не играют.

Также для квалификации преступления не имеет значения размер ущерба, который впоследствии будет взыскан с виновника. А вот наличие умысла считается определяющим фактором. То есть, если человек по неосторожности повредил какой-то объект, то он не может быть признан виновным в вандализме.

Фото 1

Понятие вандализма

Исчерпывающий ответ на вопрос: «Что такое вандализм?» содержится в статье 214 УК РФ.

Это осквернение зданий и иных сооружений, а также порча имущества, находящегося в общественных местах, в том числе транспорте. Ответственность за нарушение закона наступает с 14 лет.

Осквернением считается:

  • Нанесение рисунков и надписей, носящих оскорбительный, провокационный характер – в подъездах, на стенах, на кладбище, на транспорте и т.д.;
  • Нанесение красящих веществ и иных загрязняющих субстанций;
  • Повреждение элементов строений/памятников/инсталляций – частичный демонтаж, сколы, царапины, вмятины и т.д.;
  • Порча вывесок/битье стекол
  • Порча дверей, кресел, стульев, столов и т.д, как в зданиях, так и на транспорте.

Состав преступления не образуют действия, ненаправленные на оскорбление общественной нравственности или провоцирование негативной реакции окружающих.

Это нанесение нецензурных надписей на заброшенных сооружениях, в местах отсутствия людей, изображения или надписи пристойного содержания – стрит-арт, граффити, художественная роспись, направленные в большинстве случаев на улучшение внешнего облика сооружений.

Ответственность за вандализм несовершеннолетних

Субъектами преступления могут выступать лица, достигшие 14 лет и обладающие вменяемостью. Практика показывает, что чаще всего вандализмом занимаются молодые люди в возрасте 14-20 лет. Подобным способом подростки стремятся самоутвердиться. Противостояние нормам морали и закону они считают развлечением.

Среди подростков распространены следующие виды вандализма:

  • граффити оскорбительного содержания;
  • осквернение могил;
  • сожжение церквей, книг;
  • бомбинг — нанесение картин с помощью трафарета;
  • поджог мусорных баков, кнопок в кабине лифта.

Несовершеннолетние лица, которые становятся вандалами, часто имеют проблемы в семье, проживают в неблагополучной местности и плохо адаптируются в среде сверстников. Они подвержены негативному влиянию взрослых и сверстников, которым легко склонить их к противоправным действиям.

Закон учитывает то, что несовершеннолетняя личность находится в периоде своего становления, может попасть под влияние более агрессивно настроенных индивидов. Поэтому само не достижение 18-летия на момент совершения деяния является смягчающим обстоятельством, что предусмотрено пп. б п. 1 ст. 6 УК РФ.

Отличительные черты

Вандальные действия как преступление могут чем-то напоминать хулиганство, порчу имущества, другие правонарушения. Для установления состава преступления и меры наказания важно знать отличия различных преступлений.

  • Если вандализм осуществляется скрыто, чаще всего без привлечения внимания окружающих, то хулиганство – это демонстративное нарушение общественного порядка. Хулиганы открыто противопоставляют себя обществу, им нужно, чтобы окружающие сразу увидели их поступок. При хулиганстве не всегда определяется ущерб общественному имуществу, а это является одним из главных признаков вандализма.
  • В УК РФ есть отдельная статья 167, по которой идет осуждение за ущерб имуществу. Но в данном случае речь идет об ущербе личного имущества. А вандальные действия вредят имуществу общественному. Еще одно отличие – ущерб при вандализме может быть самым минимальным, а по статье 167 – превышать 5000 рублей.
  • Если транспорт повреждается с целью приведения его в негодность, суд будет избирать меру наказания по статье 267 УК.
  • Повреждение памятников культуры – отдельная статья УК, 243. Ее применяют в судебном разбирательстве, если осквернение касается памятников культуры с высокой национальной ценностью.

По статье 243 или 244 осуждается осквернение надмогильных плит, скульптурных сооружений, архитектурных композиций, установленных для почтения героев в борьбе с фашизмом. Все криминогенные ситуации должны разбираться подробно, с учетом обстоятельств, чтобы виновный получил справедливое наказание.

Фото 2

Ответственность и наказание

Комментируемая статья 214 Уголовного кодекса РФ предусматривает 2 части. От квалификации дела по той или иной части статьи предусматриваются различные варианты наказаний. Первая часть статьи 214 УК предусматривает санкции за порчу общественных сооружений, объектов, а также их осквернение, совершённые одним лицом, в виде:

  • денежного штрафа в размере до 40 тысяч рублей;
  • обязательных работ продолжительностью не более 360 часов;
  • исправительных работ сроком до 1 года;
  • ареста на 3 месяца.

Если же акт вандализма с определённой направленностью совершается группой лиц, тогда обычным штрафом здесь не обойтись. Изучив статью, можно прийти к выводу, что в качестве наказаний за преступления с таким составом преступления предусмотрены:

  • ограничение свободы сроком до 3 лет;
  • принудительные работы продолжительностью не более 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

Судебная практика показывает, что большинство уголовных производств по делам о вандализме заканчивается выплатой штрафа, условным сроком или направлением на общественные работы. Но если гражданин регулярно нарушает статью 214 и неоднократно привлекается к ответственности в связи с вандализмом, применяются более жёсткие меры наказания в виде лишения свободы. Для более детального понимания статьи приводим полный текст законодательного акта о вандализме по ст. 214 УК РФ.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от N 63-ФЗ (ред. от , с изм. от )

Статья 214. Вандализм:

  1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
  2. Те же деяния, совершённые группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Состав преступления и законодательные нормы

В судебной практике рассмотрено множество уголовных производств, в которых фигурирует понятие вандализма. Но нужно детально изучить структуру правонарушения, чтобы понимать, в чём заключается суть противоправного действия. Структура преступления включает в себя:

  1. Объективную сторону. Это нарушение внешнего вида различных построек, зданий, сооружений, транспорта и пр.
  2. Субъект. Уголовный кодекс предусматривает, что субъектом преступления может выступать любое лицо, достигшее возраста 14 лет и старше.
  3. Предмет. В качестве предметов преступления выступают сооружения и прочие объекты.

За преступления такого характера законодательством страны не предусмотрено административного наказания. Это актуально только в случае мелкого хулиганства. Уголовная ответственность за вандализм регулируется статьёй 214 Уголовного кодекса РФ. Подобные преступления обычно выражаются в двух действиях:

  • осквернение зданий и сооружений;
  • порча имущества, расположенного в общественных местах.

Каждый способ совершения акта вандализма требует отдельного рассмотрения.

Осквернение сооружений

Состав преступления по статье о вандализме может предусматривать осквернение различных строений. Под сооружениями понимают различные постройки, которые созданы для обеспечения жизнедеятельности человека:

  • переходы;
  • остановки общественного транспорта;
  • исторические памятники;
  • заборы;
  • мосты и пр.

Даже такие конструкции как рекламные стенды всё равно считаются сооружением. Их порча грозит уголовной ответственностью. Какую меру наказания будут избирать судебные органы, зависит от конкретной ситуации. Зданием является любая постройка, которая предназначена для нахождения внутри неё людей, что обусловлено досугом, трудовой деятельностью, медицинскими услугами, религией и пр. Потому под это понятие попадают:

  • больницы;
  • поликлиники;
  • кинотеатры;
  • библиотеки;
  • офисы;
  • фирмы;
  • церкви и пр.

Чтобы разобраться в статье о вандализме, крайне важно понять не просто состав преступления, а особенности состава и его компонентов. Здесь ключевую роль играет понятие осквернения. Специалисты, занимающиеся уголовным правом, отмечают, что осквернение – это действие, направленное на придание неприличного вида, обезображивание объекта. Эти деяния могут касаться всего сооружения и здания, либо только его части. Но не всегда нарушителей привлекают к уголовной ответственности, этого не удаётся сделать, если отсутствует достаточный состав преступления. Под составом понимают факт наличия многозначительности совершённых действий. Если же деяния признаются малозначительными, тогда уголовное дело не открывается.

К примеру, статья 214 УК РФ не применяется по отношению к нанесению надписей длиной в несколько сантиметров при её расположении с внешней стороны сооружения. Но при определённых обстоятельствах даже такие малозаметные надписи могут оказаться достаточным поводом, чтобы открыть уголовное производство. То есть состав преступления имеется в полном объёме для применения статьи 214 УК. Это возможно, если надпись нанесена на храме или в местах, имеющих мировое значение, высокую культурную ценность и пр.

Судебные дела наглядно показывают, что осквернение не влечёт за собой дорогостоящих восстановительных работ или ликвидации сложных последствий деяния вандала. В основном преступник мотивирован стремлением не причинить крупный ущерб, а просто противопоставить своё поведение привычным устоям, общественной нравственности. Тут не имеет значения, повлекли ли за собой его действия материальный ущерб, или нет. Преступление считается совершённым с момента нанесения надписи. В основном правонарушители признают состав преступления, то есть соглашаются с тем, что они осквернили стены зданий, заборы и прочие сооружения. Состав преступления при квалификации дела не зависит от того, какой способ осквернения был использован. Здесь важно подтвердить факт расположения осквернённого объекта в общественном месте. Чтобы определить уровень нанесённого вреда объекту, может потребоваться специальная экспертиза.

Порча имущества

Состав преступления также подразумевает проявление вандализма в виде порчи движимого и недвижимого имущества, то здесь сооружений и транспортных средств. Ярким примером подобного преступления считается умышленная порча сидений в троллейбусе, метро, автобусе или трамвае, поломка ручек, стоек, окон и прочих элементов конструкции. Судебная практика и законодательные нормы используют чёткие ограничения по виду транспортных средств, что позволяет определить признаки их общественности. Общественным транспортом считается пассажирский транспорт, который доступен для широкого круга людей. Потому сюда не попадают:

  • школьные автобусы;
  • свадебные лимузины;
  • служебные автобусы компаний и пр.

Можно отметить, что имущество может частично повреждаться или уничтожаться полностью. Но если обратиться к статье 214 УК, тогда становится понятным, что для квалификации преступления этот факт не играет роли. То есть преступление будет считаться совершённым с момента нанесения любого вреда. Также не важен способ нанесения этого ущерба. Потому порча имущества может осуществляться путём:

  • разбития;
  • деформации;
  • разрезания;
  • сноса;
  • поджога;
  • переворачивания (опрокидывания) и пр.

Состав преступления учитывает размер ущерба, который был нанесён в результате совершения противоправных действий по отношению к имуществу. Это принимается во внимание при выдвижении исковых требований, предъявляемых администрацией по отношению к обвиняемому по статье о вандализме. Но на квалификацию это всё равно никак не влияет. Говоря более простым языком, если один гражданин разрежет 20 сидений в рейсовом автобусе и нанесёт ущерб в размере около 150 тысяч рублей, а второй порежет только одно кресло, оба правонарушителя будут обвиняться по статье 214 УК РФ. Но важно отметить, что в некоторых ситуациях порчу имущества признают малозначительной, потому уголовное дело на нарушителя не открывают. В основном это небольшое повреждение изначально недорогостоящего предмета.

Осквернение и порча в общественных местах всегда совершаются с умыслом. Человек не может быть признан виновным по статье о вандализме, если он случайно нанёс повреждения. Часто вандализм совершается в виде одновременного осквернения и порчи. Учитывая состав преступления, дело квалифицируют по статье 214 УК. Но здесь принимается во внимание объём совершённого противоправного действия, который непосредственно влияет на строгость наказания. При рассмотрении уголовного дела свою роль может отыгрывать подследственность. Под подследственностью понимают совокупность признаков уголовного производства, в зависимости от которых определяются органы, ведомства и организации, уполномоченные расследовать это дело.

К примеру, если речь идёт о несовершеннолетних, тогда по факту подследственности дело передаётся в органы по делам несовершеннолетних. Если же правонарушение связано с государственной изменой, шпионажем, захватом власти, тогда подследственность переводит дело под юрисдикцию Федеральной службы безопасности. Как видите, подследственность предопределяет тех, кто будет заниматься непосредственным рассмотрением уголовного производства. Перевод подследственных дел под юрисдикцию тех или иных органов и ведомств во многом определяется составом преступления.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://law03.ru/crime/article/vandalizm-uk-rf
  • http://ugolovnyi-expert.com/vandalizm-st-214-uk-rf/
  • http://klevet.ru/otvetstvennost-vandalizm
  • https://ukaz.wiki/pravovoj-likbez/ugolovnoe-pravo/nakazanie-za-vandalizm
  • https://ugolovnyiexpert.ru/bezopasnost/ugolovnaya-otvetstvennost-za-vandalizm-214-uk-rf.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий