Что такое изолятор временного содержания

 

Читайте о том, что такое ИВС и какие нормы и сроки содержания предполагаются. Также вы узнаете о порядке приема передач, правилах внутреннего распорядка подследственных и сроках их содержания в изоляторе. Что такое изолятор временного содержания и его виды. Отличие ИВС от других учреждений исполнения наказаний. Особенности содержания.

Поступление в ИВС

Арестанты непрерывно поступают во временный изолятор, независимо от времени суток и дней недели. Первичный осмотр включает опрос поступивших с целью выяснения их личности и показаний, а также проверку сопроводительной документации.

При наличии телесных повреждений должен быть оформлен специальный акт, в котором указывается тяжесть и характер травм. При необходимости медицинской помощи задержанный под сопровождением сотрудников МВД госпитализируется в больницу.

Во время поступления в изолятор выполняется несколько обязательных процедур:

  • снятие отпечатков пальцев;
  • личный досмотр непосредственно самого заключенного под стражу, а также его вещей и одежды;
  • фотографирование.

При личном осмотре вещей сотрудники полиции имеют право вспороть одежду и разобрать обувь.

Кроме того, может быть произведен тщательный осмотр повязок, гипса и протезов, а также обследованы внутренние полости на наличие инородных предметов.

Вещи задержанных должны быть дезинфицированы, а сами арестанты подлежат мытью в душе или бане. Исключением являются только лица, болеющие педикулезом. Они направляются на санитарную обработку.

Условия содержания

Как правило, изоляторы очень напоминают тюремные камеры. Иногда они даже не оборудованы сантехникой, и все, что есть в камере, — это кровати.

Важным условием является то, что в одном изоляторе одновременно не могут содержаться:

  • лица мужского и женского полов;
  • взрослые и несовершеннолетние;
  • лица, совершившие преступление впервые, и рецидивисты;
  • подозреваемые и переведенные из СИЗО;
  • лица, обвиненные в одном и том же преступлении;
  • особо опасные преступники;
  • граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства;
  • бывшие сотрудники МВД, военные, представители суда и т.д.
  • курящие и некурящие.

Определение лиц, которые будут соседствовать по камере, происходит в соответствии с их характером и психологическими характеристиками.

В случае, если в изолятор временного содержания попадает ребенок, его могут переместить в ИВС с улучшенными условиями. Такие помещения, как правило, оборудованы всем необходимым, в том числе санитарными удобствами, светильниками, вытяжками, шкафами, стиральными принадлежностями, питьевой водой и так далее.

В камере с улучшенными условиями людям могут выдаваться газеты и журналы, настольные игры, банные принадлежности, инвентарь для уборки комнаты.

Передачки в изолятор

Задержанные могут получать передачи и посылки от родственников, причем их количество не ограничивается. Единственное, вес передачи в ИВС не должен превышать тридцати килограммов ежемесячно. Однако вес не ограничивается, если речь идет о посылках для несовершеннолетних, матерей с грудными детьми или тяжелобольных.

Существует перечень вещей и продуктов, которые не будут приняты в ИВС. Среди них: продукты питания личного приготовления, продукты без маркировки, просроченные или испорченные, приправы, сладости, алкоголь, наркотические и психотропные вещества, лекарства при отсутствии врачебного рецепта, баллончики и распылители под давлением, колюще-режущие предметы, денежные средства, телефоны и зарядки к ним, сим-карты, эротические журналы, гелиевые ручки, зажигалки.

За попытку передачи запрещенных вещей из списка, нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Соответственно, данные вещи или продукты будут изъяты.

Режим в ИВС

Все задержанные должны подчиняться определенным правилам распорядка, установленным в ИВС. Основную часть времени подозреваемые находятся в запертой камере, однако они также имею право:

  1. На ежедневную прогулку, два часа для несовершеннолетних и час для взрослых, при наличии места для таких прогулок.
  2. На беседы с адвокатом, которые также могут проходить каждый день, продолжительностью не более 2 часов.
  3. По разрешению сотрудников правоохранительных органов, на общение с членами семьи, не чаще, чем 2 раза ежемесячно, не дольше 3 часов.
  4. На поход в душ или баню, который совершается раз в неделю.
  5. Покидать камеру для участия в следственных мероприятиях.
  6. Для школьников – на обучение с преподавателем, в особых случаях, если это считается необходимым.
  7. На отправку писем, телеграмм, которые оплачиваются за счет ИВС.
  8. На подачу жалоб на внутренние условия содержания или на работу сотрудников ИВС.

При нарушении условий пребывания, задержанный может быть перемещен в одиночный изолятор. Такое может произойти, если нарушитель:

  1. Оскорблял других лиц, находящихся под стражей.
  2. Совершил попытку нападения на сотрудников изолятора.
  3. Получал или хранил спиртосодержащую продукцию, наркотические средства.
  4. Получал или хранил прочие запрещенные для передачи предметы.
  5. Неоднократно нарушал другие условия содержания.

При помещении в карцер, заключенные лишаются права на переписку, свидания с родственниками, использование развлекательных материалов.

Кого помещают в ИВС

В Изолятор временного содержания могут быть помещены следующие категории лиц:

  1. Подозреваемые в преступлении, до вынесения решения суда.
  2. Ранее объявленные в розыск.
  3. Отбывающие административное наказание в виде ареста на срок до 15 суток.
  4. Проходящие следственные процедуры, в случае если ежедневные переезды из СИЗО нецелесообразны.

Для того, чтобы подозреваемого определили в изолятор, необходимы следующие условия:

  • гражданин был застигнут сотрудниками правоохранительных органов в момент совершения преступления или сразу после этого;
  • против задерживаемого лица существуют доказательства совершения противоправного деяния;
  • на подозреваемом надеты предметы одежды, которые указывают на совершение преступления;
  • в доме задерживаемого найдены предметы, имеющие отношение к преступлению.

Как арестованные поступают в ИВС?

Заключенные в ИВС поступают практически непрерывно. Дата, день недели и время обычно не имеют значения. Обязательно проводится первичный осмотр заключенного. Выясняется его личность, проверяются документы и снимаются основные показания.

Если у арестанта есть повреждения или заболевания, составляется специальный акт. При необходимости травмированный направляется в больницу. Среди иных обязательных процедур, проводимых при поступлении, можно отметить:

  • Взятие отпечатков.
  • Индивидуальный осмотр.
  • Выполнение фото.

В процессе осуществления личного осмотра сотрудники правоохранительных органов имеют право провести такие действия, как:

  1. Разбор обуви.
  2. Вспарывание одежды.
  3. Осмотр телесных отверстий.
  4. Проверка медицинских повязок и протезов.

Вещи поступающего тщательно дезинфицируются, сам человек направляется в баню. Если подозреваемый или осужденный болен педикулезом, он направляется на специальную обработку.

Фото 1

Что такое изолятор временного содержания?

Изоляторы такого рода предназначены для содержания задержанных, в отношении которых не избрана мера пресечения, а значит их водворение в учреждение, предназначенное для изолирования подследственных недопустимо. Помимо задержанных по различным причинам граждан в ИВС содержаться:

  • те, кому предписано отбытие административного наказания в пределах 15 суток;
  • переведенные из СИЗО на период проведение следственных мероприятий, если его размещение является удаленным и ежедневные переезды не оправданы.

Об особенностях несения службы в ИВС рассказывает этот видеосюжет:

Срок содержания в ИВС

В первый раз в изолятор временного содержания могут поместить не более чем на двое суток. Срок начинает исчисляться, как только задержанный был доставлен следователю или дознавателю.

По истечению данного времени должны быть произведены следующие действия:

  1. Вынесение судебной инстанцией меры наказания в виде ареста и перевода задержанного в СИЗО.
  2. Продление периода изоляции на 3-ое суток, но чтобы общая продолжительность не превышала 120 часов. Подобное решение может быть принято судебными органами.
  3. Освобождение подозреваемого.

Максимальный срок нахождения задержанного в ИВС, переведенного из СИЗО, может составлять 10 суток за месяц. Но при этом возможно его пребывание в изоляторе в течение 20 дней, однако данный срок должен быть непрерывным и приходиться на два месяца.

Для этого оформляется два перевода:

  • Первый перевод приходится на конец месяца. Причем последний день этого перевода должен совпадать с последним днем месяца.
  • Второй перевод начинается сразу же за первым, т.е. первый день этого перевода должен соответствовать первому дню начавшегося следом месяца.

Основное назначение изолятора

ИВС, как учреждение полиции, требуется для ограждения опасных для окружающих преступников от общества.

Чтобы определить виновных в тюрьму, требуется специальное официальное решение. До его получения подозреваемый должен находиться под надежным конвоем. Нарушитель не должен причинить вред и не должен иметь возможности скрыться. Для этой цели и необходим современный изолятор.

Ниже будет представлена информация, что такое ИВС, какие существуют правила пребывания в нем, кто поступает в ИВС и как передавать заключенным посылки с продуктами.

Что такое ИВС в полиции

В подобных изоляторах содержатся задержанные, по делу которых еще не было принято решение и мера наказания.

Помимо подследственных, в ИВС также могут содержаться другие категории граждан:

  • лица, которые были переведены из СИЗО на время следственных работ, если не возможен ежедневный перевоз арестанта из удаленного места содержания;
  • лица, отбывающие 15-дневное административное наказание.

Многие путают изоляторы временного содержания со следственными изоляторами. По сути оба эти объекта являются местами изоляции опасных лиц от остального общества. Но у каждого из них свои условия содержания, поэтому необходимо понимать, чем ИВС отличается от СИЗО.

ИВС состоит из нескольких камер, расположенных непосредственно в полиции. А СИЗО является отдельным объектом, который входит в систему правоохранительных органов. Раньше ИВС назывались КПЗ.

Также различается контингент изолируемых в этих учреждениях. В ИВС содержатся лица, которые пока еще только подозреваются в совершении преступления, т.е. они еще не были заключены под стражу.

В СИЗО содержатся субъекты, которые находятся под следствием, а также осужденные, по делу которых идет судебные процесс.

Посылки и корреспонденция

Снова стоит повторить, что основные правила, ограничивающие и условия содержания, и права задержанных, схожи во всех пенитенциарных учреждениях. Но, принимая во внимание специфику рассматриваемого изолятора, они существенно мягче, чем, например, в том же СИЗО. В ИВС для арестованного количественно не ограничивается количество входящих посылок и корреспонденции, они имеют ограничения лишь в плане веса, который не может превышать 30 килограмм в месяц. Соответственно, посылки и передачи не должны содержать веществ и предметов, входящих в список запрещённых. Грубо говоря, нельзя в буханку хлеба вкладывать напильник.

Также на личностной основе правила могут быть снижены или наоборот усилены, например, для беременных и женщин с грудными детьми, несовершеннолетних и лиц с тяжёлыми заболеваниями, все они освобождены от весового ограничения посылок.

Правила отправки и получения посылок

Чтобы получить личные или бытовые вещи, в ИВС предусмотрена возможность передачи посылок. Выполнение данных операций осуществляется исключительно в соответствии с определенными правилами.

Каждый арестованный имеет возможность получить не одну передачу, главное, чтобы общий вес не превышал 30 кг. Подобное ограничение не касается трех категорий людей:

  • Беременные и матери младенцев.
  • Подростки, не достигшие совершеннолетия.
  • Лица, имеющие тяжелые заболевания. Это должно быть подтверждено специальной мед.справкой.

В посылках не должны присутствовать законом запрещенные вещи.

Некоторым людям вообще нельзя принимать посылки. Это такие категории лиц:

  1. Перенаправленные в карцер за провинности и нарушение установленных правил.
  2. Находящиеся на свидании или на встрече с личными адвокатами.
  3. Лица, осужденные за оборот запрещенных вещей.

Посылки принимаются от родственников и друзей в специальной комнате, где они тщательно осматриваются и взвешиваются.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://ugolovnyi-expert.com/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs/
  • https://prava.expert/uk/otvetstvennost/osnovnye-usloviya-soderzhaniya-v-ivs-i-otlichie-ot-nahozhdeniya-v-sizo.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/ivs.html
  • http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/izolyator-vremennogo-soderzhaniya.html
  • https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/chto-takoe-izolyator-vremennogo-soderzhaniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий