Что значит карантин в тюрьме

 

В статье о периоде, в который заключенный СИЗО проводит в карантинной камере. Узнаете, что это такое и сколько дней он длится, а также каков комплекс процедур и можно ли посещать осужденного в это время. В статье о периоде, в который заключенный СИЗО проводит в карантинной камере. Узнаете, что это такое и сколько дней он длится, а также каков комплекс процедур и можно ли посещать осужденного в это время.

Продолжительность карантина

Сразу после поступления в учреждение где арестант будет отбывать наказание, его помещают в специальное отделение. Время нахождения в карантине может достигать 15 суток.  Установлено одинаковое время нахождения в карантине в тюрьме для лиц, которые имеют статут «обвиняемые» и «осужденные». Сколько длиться карантин на зоне, регламентируется УИК статья № 79. Но данное правило не является обязательным.

В случае необходимости, срок содержания, заключенного в карантине, могут продлить. Подобное решение может принимать начальник исправительного учреждения в исключительных случаях. Данное право дает пункт № 2 Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Примером такой ситуации, может быть подозрение на серьезное заболевание у осужденного, для выявления которого необходимо больше времени.

Обусловлено это тем, что в некоторых регионах РФ количество носителей ВИЧ достаточно велико. Медицинскому персоналу исправительного учреждения, приходиться соблюдать повышенные меры безопасности и содержать людей в карантине до момента получения результатов всех анализов.

Что такое карантин в тюрьме и в СИЗО

Изначально следует разобраться с основополагающими понятиями, которые в последующем будут использованы в статье. Под местом лишения свободы понимается режимный объект, созданный и функционирующий для исполнения наказания, вынесенного судом.

Карантин в тюрьме — это проведение медицинского осмотра прибывшего обвиняемого или уже осужденного гражданина

Выделяется несколько видов таких мест: воспитательные колонии, исправительные учреждения разных режимов и, непосредственно, тюрьмы. Под СИЗО же понимается место исключительно временного содержания, где имеют право пребывать еще не осужденные граждане (в отношении которых еще ведутся следственные действия).

Карантин в данной ситуации понимается не как медицинский термин, а как уголовно – процессуальное понятие, означающее проведение с гражданином, недавно попавшим в места заключения, определенных процедурных действий, после чего его переведут уже в постоянную камеру.

Так что же такое карантин в тюрьме? Это проведение медицинского осмотра прибывшего обвиняемого или уже осужденного гражданина. В данные мероприятия входит выявление у гражданина признаков заболеваний. В данном случае речь идет о таких болезнях, которые могут нанести вред другим содержащимся под стражей лицам. Имеется в виду СПИД, туберкулез, венерические заразные болезни и др.

Помимо этого, в рамках карантинного осмотра выявляются специфические приметы гражданина, например, шрамы, тату и др.

Что это такое, зачем нужны карантинные камеры?

Карантин в данном контексте – не простой медицинский термин, а понятие уголовно-процессуального характера, означающее совершение со вновь прибывшим заключенным ряда процедурных действий, после которых он должен быть выведен в камеру. Процедуры эти регулируются Правилами внутреннего распорядка, согласно Приказу Министерства юстиции Российской Федерации №189 от 14 октября 2005 года.

В соответствии с пунктом 18 Правил обвиняемые и подозреваемые, пройдя дактилоскопирование и фотосъемку, первичную санитарную обработку, досмотр личный вещей и документальное оформление, размещаются по камерам карантинного отделения для полного медицинского обследования.

В первый раз медицинские работники осматривают арестанта еще при первом его появлении в СИЗО, чтобы избежать обвинений администрации учреждения в халатности, но такой осмотр является довольно поверхностным. Под процедурными действиями понимается тщательный медицинский осмотр, во время которого выявляется наличие у обвиняемого признаков заболеваний, способных нанести вред другим лицам, содержащимся под стражей.

Более детально о том, как вести себя в первый раз в СИЗО, читайте тут.

  • Во-первых, выявляются такие серьезные недуги, как туберкулез, ВИЧ, заразные венерические (сифилис), паразитарные и инфекционные заболевания.
  • Во-вторых, отмечаются все специфические приметы арестанта – татуировки, шрамы, родимые пятна, физические аномалии. Пластыри снимаются, осматриваются протезы, гипсовые и другие повязки.

По сути, это не только мед. проверка, но и некая «акклиматизация» и знакомство с правилами и распорядками, в том числе и неформальными.

Можно ли видеться с заключенным

Родственники имеют право посещать и навещать заключенных лиц, находящихся в местах лишения свободы. Это происходит в порядке и по правилам, предусмотренным внутренним распорядком конкретного учреждения.

В той ситуации, когда прибывшее лицо находится в состоянии карантина, все посещения запрещены. На период карантина доступ к лицу имеют только врачи и сотрудники исправительного учреждения.

Медицинские процедуры

Мероприятия, проводимые с заключенным находящимся в карантине в тюрьме строго регламентированы двумя законодательными актами:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс.
  2. Локальными актами, принятыми внутри исправительного учреждения.

Поступившие в следственный изолятор лица проходят осмотр дежурного врача. Он задает вопросы об общем физическом состоянии человека и жалобах на здоровья. Далее идет комплекс медицинских процедур:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

  • Измерение артериального давления.
  • Сдача крови на содержание сахара.
  • Исследование в лаборатории анализов мочи и кала.
  • Взвешивание заключенного.
  • Измерение окружности головы.
  • Флюорография.

Полученные данные в обязательном порядке заносятся в личную карточку арестанта. Перечисленный комплекс мер, обязателен для каждого заключенного.

Если есть жалобы на специфические болезни, пациента направляют к профильному врачу, который определит наличие озвученной проблемы и степень её опасности для здоровья человека и окружающих. Если серьезных проблем не обнаружено, осужденного отправляют в места общего содержания. При наличии на теле заключенного синяков и ссадин будет проведена проверка внутренних органов на разрывы и кровотечения.

Вся зафиксированная информация заносится в карточку пациента. Подозреваемый в совершении преступления гражданин имеет право получить копии результатов медицинского освидетельствования, которые заверяются подписью медицинского персонала и начальника караула. Еще одну копию медицинской справки адвокат может приложить к материалам рассматриваемого дела.

Если осужденный считает, что проведенное медицинское освидетельствование не соответствовало установленным правилам, он может потребовать проведение аналогичного исследования другими медицинскими специалистами. Если администрация СИЗО отказывает в подобном прошении, необходимо обратиться с жалобой в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением.

Администрация исправительного учреждения заинтересована, чтобы заключенные были полностью проверены и до момента отбывания наказания в общих камерах были зафиксированы все отклонения в здоровье. В случае резкого ухудшения здоровья или смерти заключенного который прошел карантин, к руководству исправительного учреждения возникнет ряд вопросов от контролирующих органов.

Некоторые осужденные зная об этом, применяют различные способы, чтобы состояние их здоровья было признано хуже, чем есть на самом деле. Симулянты, таким образом, хотят получить определенные послабления в процессе отбывания наказания.

Если были выявлены серьезные заболевания (ВИЧ, сифилис, туберкулез) больного направляют в стационар, находящийся на территории следственного изолятора.

При проведении медицинских осмотров есть определенный нюанс. Правила внутреннего распорядка запрещает проводить личный досмотр осужденного лицами другого пола. Согласно пункту 28 на медицинский персонал подобное правило не распространяется. Один из пунктов раздела обязанностей руководства СИЗО это создание условий для поддержки здоровья и охраны жизни заключенных. В помещениях исправительного учреждения должна поддерживаться чистота и санитарно-гигиенических норма. В СИЗО предлагают дополнительные платные медицинские услуги:

  • Лечение и протезирование зубов.
  • Изготовление под заказ очков и обуви.
  • Другие услуги.

Установленный распорядок дня действует на всей территории колонии, в том числе и в карантине.

  • Ежедневное построение и перекличка.
  • Свет в камерах горит круглосуточно.

Но есть и некоторые отличия. Например, прием пищи осуществляется не в общих столовых, а в камерах. Надзиратели развозят еду в специальных мисках и передают их осужденным.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ruadvocate.ru/tyurmy/karantin-v-tyurme/
  • https://prava.expert/uk/skolko-dlitsya-karantin-v-tyurme.html
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/sizo/karantin.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий