Где можно пилить дрова без выписки

 

Россиянам разрешат бесплатно собирать валежник, чтобы топить дома и бани. Сейчас для этого необходимо заключать специальный договор. "РГ" выяснила, как обстоит ситуация с заготовкой дров в регионах. Что вам грозит за незаконную вырубку леса и сбор дров? Штрафы и виды наказаний за рубку леса без разрешения.

Чем грозит сбор дров в лесу?

Обыватель может подумать, что самостоятельный сбор дров будет незаметен для властей, да и вообще — если пилить сухостой, никакого наказания не последует, ведь он никому не нужен. Но это не так. На статус древесины действует сложная классификация, и безнаказанно вы можете собрать только мусор. Вырубка любого дерева, даже сухостойного, котируется как ущерб соответствующему ведомству и считается хищением.

Что можно взять в лесу без разрешения властей:

  • свободно валяющиеся сучья;
  • гнилую древесину упавших стволов;
  • куски коры, фрагменты сучьев и стволов, лежащие на земле.

Вышеперечисленные «богатства» сложно назвать дровами. Но все остальное требует специального разрешения. Чтобы получить право вырубить делянку, потребуется обратиться в лесничество по месту и сообщить о необходимом количестве древесины. Вам выпишут порубочный талон, взяв соответствующую плату и только после этого можно приступать к заготовке дров.

Наказание за несанкционированную заготовку топлива — штраф. И достигать он может весьма значительных размеров.

Жердь уже за деньги

В России установят новые нормы по восстановлению и разведению леса

Конечно, с валежником давно пора что-то решать. Но сначала определить, что такое валежник. "Например, бабушка несет из леса жердочку, которую уже хворостом не назовешь. Кстати, хворост можно собирать свободно и бесплатно. Это законом Курганской области определено. А вот жердь - это уже наказание, - подчеркивает Виктор Банников. - Это уже незаконная заготовка и присвоение древесины. Получается, бабуля никому не навредила, может, лучше даже сделала, лес чище станет, но незаконно, попадет под наказание".

Процедура оформления документов на заготовку валежника очень сложная. Жители должны написать заявление арендатору, потом оформить договор купли-продажи. Сельским жителям легче потихоньку пойти в лес и притащить этот валежник, чем оформлять законно, уверен Банников.

Главный научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Терентьев отмечает, что валежник и лежащий на земле хворост не могут быть платными лесными ресурсами, поэтому сбор их гражданами не может рассматриваться как правонарушение. Эколог Максим Шингаркин, придерживаясь аналогичной точки зрения, все же подчеркивает, что вопрос с валежником довольно тонкий. По его словам, надо прежде всего четко определить, что понимается под валежником. Депутаты определили его как "лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части".

"Ну а теперь представьте такую ситуацию: человек заключает договор на заготовку древесины для личных нужд, рубит деревья, но вывозит их не сразу, например, а через полгода, - поясняет эколог. - И это уже будет считаться валежником. Тогда зачем платить? Так можно сначала пилить, а потом вывозить, а лесным службам говорить, что дерево само упало, причем давно, а я лишь нашел и распилил".

По мнению эколога, лучший способ помочь людям - это определить территории, на которых разрешить заготовку неживой древесины. А то, что очищать лес от сухостоя нужно, никто не сомневается. Лесные службы своими силами не в состоянии убирать все "мертвые" деревья. Как подчеркивает Шингаркин, вдоль трасс убирать сухостой еще удается. А чем дальше в лес, тем, как говорится, больше дров.

А ведь сухие деревья - это причина возникновения лесных пожаров. По статистике, в год в лесах происходит не менее десятка тысяч пожаров, распространению которых в значительной степени способствует валежник. В итоге - более двух миллионов гектаров погибшего леса.

Кроме того, валежник является благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса. Только в Московской области короед уничтожил более 60 тысяч гектаров лесов. Людям, которые помогают очищать леса от валежника, нужно всячески помогать, а не штрафовать их.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил, что в нижнюю палату уже дважды вносились инициативы насчет заготовки валежника. Но они по разным причинам были отклонены. Какая судьба ждет нынешние поправки, увидим уже скоро.

В ручном режиме

Минприроды определило регионы, которые не могут справиться с лесными пожарами. Их министерство намерено контролировать "в ручном режиме". Об этом говорится в отчете ведомства зампреду правительства Александру Хлопонину (есть в распоряжении "РГ").

Так, хуже всего охраняют леса от пожаров Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области. На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6 процента от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда.

Что нужно делать, если вы заблудились в лесу

"Низкий процент выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий отмечен в Сахалинской области (22,1 процента), Краснодарском крае (15,7 процента), Мурманской области (33,4 процента). Основной причиной невыполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в полном объеме является отсутствие покупателей на низкосортную, низкотоварную дровяную древесину в газифицированных районах", - говорится в отчете.

"Если регионы не справляются, необходимо включать "ручной" режим", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он требует от регионов в срочном порядке обеспечить должный уровень готовности сил и средств пожаротушения для своевременного выявления и тушения пожаров в регионах. По его словам, в соответствии с прогнозом Росгидромета в отдельных районах Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и на юго-востоке Сибирского федерального округа появление высокой пожарной опасности ожидается уже во второй половине апреля.

В отдельных районах юго-запада Сибирского федерального округа и юга Дальнего Востока при раннем сходе снежного покрова существует вероятность 4-го класса пожарной опасности в начале мая.

В весенний период в прилегающих к озеру Байкал регионах пожарная опасность может резко увеличиться в течение 5-7 суток.

Подготовила Елена Березина

А как у них?

Источники

Использованные источники информации.

  • https://nashi-drova.ru/blog/shtrafy-za-nezakonnyj-sbor-drov
  • https://rg.ru/2017/03/09/reg-cfo/rossiianam-razreshat-besplatno-sobirat-valezhnik-v-lesu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий