Ип продает имущество как физическое лицо

 

Лучшее издательство для настоящего бухгалтера. В декабре 2019 г. нас читают в бухгалтериях 30000 российских компаний. Присоединяйтесь!. Нередко бизнесмены задействуют в деятельности личное имущество (например, автомобиль). Запретов и, тем более, санкций для этого не установлено. Ведь законодательство не устанавливает разграничений между личным имуществом физлица и его имуществом как индивидуального предпринимателя. До тех пор пока ИП не примет решение это имущество продать. Вот тут и возникает масса вопросов.

Если у меня УСН «доходы минус расходы», как посчитают налог?

Тогда из выручки вычтут расходы на приобретение имущества. Но с разницы всё равно придется заплатить налог. И это могут быть сотни тысяч.

Так было в истории другого предпринимателя, который купил несколько квартир как физлицо задолго регистрации, перевел их в нежилые помещения и сдавал в аренду. Потом перестал заниматься этим бизнесом и всё продал тоже как физлицо. Налоговая доначислила ему 620 тысяч с разницы, а суды поддержали.

Почему налоговая начислила сотни тысяч рублей?

Николай — предприниматель и работал на УСН. Он получал доход от аренды. А если он получал доход от аренды, значит, использовал свою недвижимость для бизнеса.

Когда он продал личное помещение, то как будто получил доход уже не как обычный собственник, а как предприниматель. А значит, и доход от продажи этого имущества можно считать выручкой ИП — все 10,5 млн рублей.

Никаких вычетов при продаже недвижимости на упрощенке со ставкой 6% не положено. И освободить объект от налога с учетом срока владения тоже не получится. Вся сумма от продажи помещения — это доход, с которого в бюджет положено заплатить налог. Плюс штраф 10% и пени. Так и набежало 720 тысяч рублей.

Я продам имущество и заявлю вычет. Например, расходы на покупку. Так можно?

Так нельзя. Вычет можно использовать, только если доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Если это доход ИП на УСН с 6%, здесь нет НДФЛ и ставка другая.

Вычета тоже нет: по закону не положено. Фиксированный вычет 1 млн рублей для недвижимости и 250 тысяч для другого имущества использовать не получится. Расходы на покупку и большой срок владения тоже не спасут. Налог начислят со всей суммы продажи.

Постановление ВАС № 18384/12

Продажа имущества после закрытия ИП

Нередко имущество, до этого используемое в предпринимательской деятельности, распродается при закрытии ИП. Причем речь идет не о приостановке деятельности, а именно о регистрации прекращения деятельности ИП с исключением его из ЕГРИП и получением соответствующего свидетельства. Так вот продажа активов после закрытия бизнеса попадает под налогообложение НДФЛ по ставке 13%. Ведь продажу бывший предприниматель осуществляет как физлицо, поскольку ИП уже не существует. А значит, и налог оно уплачивает в соответствии с главой 23 Налогового кодекса.

Причем в этом случае не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП, какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Не играет роли срок владения и тип имущества. В любом случае платится НДФЛ. Никакие имущественные вычеты заявить в этом случае нельзя.

Отключить рекламу

Что на это возразил предприниматель?

Вот какие аргументы привел мужчина:

  1. Он купил помещение как физлицо, задолго до регистрации ИП.
  2. Продавал недвижимость тоже как физлицо. В договоре не было ссылок на его статус ИП. Деньги от продажи он получил на свой личный счет.
  3. Как предприниматель он не занимался продажей недвижимости: такого вида деятельности в регистрационных документах нет.
  4. В похожих ситуациях раньше Минфин разделял доходы по видам и налогам. По этому поводу были официальные письма.

Письмо Минфина № 03-11-11/53622

Письмо Минфина № 03-11-11/42684

Имущество продано после утраты статуса ИП

Если вы уже не ведете бизнес, но продаете имущество, которое ранее использовалось в вашей ИП-деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи вам придется заплатить в любом случае, независимо от срока владения этим имуществомабз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

“Если на момент продажи имущества, которое было в собственности более 3 лет, гражданин уже утратил статус ИП, но ранее это имущество использовалось в его предпринимательской деятельности, то полученный доход от продажи такого имущества подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.

При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП и какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Ведь, применяя, например, ОСНО или «доходно-расходную» УСНО, предприниматель переносил стоимость имущества на расходы, уменьшающие налоговую базу, посредством начисления амортизации, если имущество было учтено в качестве ОСп. 16, разд. VIII Порядка, утв. Приказом Минфина от № 86н/БГ-3-04/430. А применение УСНО (с любым объектом) или патентной системы изначально предполагает льготное налогообложение.

Более того, бывший ИП не имеет права на какие-либо вычеты по НДФЛ при продаже имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности, независимо от применяемого ранее режима налогообложения, так как предоставление вычетов будет равноценно повторному уменьшению налоговой базы”.

Соответственно, весь доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 13%.

СОВЕТ

Если вы применяли ОСНО и «доходно-расходную» УСНО и по каким-либо причинам не включали имущество в состав ОС (в ситуации, когда имущество выступало в роли именно основного средства), а налоговики впоследствии доначислили вам налог как от продажи имущества, имеющего отношение к бывшей ИП-деятельности, подайте уточненки за период вашего предпринимательства, включив в расходы амортизацию имущества. И одновременно — заявление на возврат налога (если не прошло еще 3 лет).

А если имущество не имело никакого отношения к вашей прошлой предпринимательской деятельности, то действуем так же, как описано в ситуации 2.

Если я ИП и продам машину или компьютер, мне тоже могут что-то доначислить?

Могут. Если выяснится, что это имущество вы использовали для предпринимательской деятельности, то доход от его продажи признают выручкой. С машиной это может произойти запросто: налоговая получает данные из ГИБДД.

Некоторым ИП уже начисляли налог при продаже личных автомобилей. Обжаловать не получилось. С недвижимостью это тоже не первый случай.

С компьютером сложнее, потому что данные о таких сделках между физическими лицами в налоговую автоматически не поступают. Но всегда есть нюансы и никто не даст гарантии, что при продаже ноутбука, мебели или гаража вам не начислят налог как ИП.

Ну и что? 

Налоговая сама решает, сколько ей под вас копать. Даже если в законе есть ограничения по срокам

Продажа имущества, приобретенного до регистрации

Нередко оборудование или иное имущество приобретается физлицами еще до регистрации в качестве ИП. Либо изначально оборудование покупалось для личных нужд, а затем стало использоваться в бизнесе. К примеру, гражданин купил бетономешалку для строительства на своем дачном участке, а затем решил заняться предпринимательской деятельностью, связанной со строительством и это оборудование стал использовать в работе.

Отключить рекламу

Получается день покупки (оплаты и оформления документов) фактически наступит раньше дня появления самого ИП, т.е. дня регистрации в этом статусе, указанного в свидетельстве. Очевидно, что в этом случае документы, подтверждающие покупку, будут оформлены на физлицо (без указания «ИП»). То обстоятельство, что имущество (в нашем примере бетономешалка) первоначально было приобретено для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (для личных, семейных, бытовых нужд), роли не играет. Важно, что впоследствии ИП стал использовать бетономешалку для ведения предпринимательской деятельности. И с того момента как имущество стало использоваться в коммерческих целях, оно рассматривается как основное средство.

Как видите, ни дата покупки, ни статус покупателя, указанный в документах, на уплату налогов при продаже имущества не влияют. Решающее значение имеет характер имущества и цели его фактического использования. Получается, если сможете доказать, что имущество используется в коммерческой деятельности, оно будет признано основным средством. Причем расходы на покупку личного имущества, задействованного в дальнейшем в бизнесе, Минфин России разрешает списать на расходы. Правда, списать его стоимость на расходы можно не в полном объеме, а в соответствии с правилами учета ОС, приобретенных до перехода на УСН (подп. 3 п. 3 ст. НК РФ). Они таковы:

Отключить рекламу

  • cрок полезного использования актива менее 3 лет – списать можно в течение первого года использования в предпринимательской деятельности;
  • срок полезного использования от 3 до 15 лет – списание растянется на 3 года: в первый год можно списать 50% стоимости, во второй – 30% и в третий – оставшиеся 20%;
  • срок полезного использования свыше 15 лет – стоимость имущества придется учитывать в расходах равномерно в течение 10 лет. Поскольку на личное имущество, в последствие ставшим коммерческим, распространяются общие правила признания его основным средством, при его продаже вероятны те же последствия, что и для активов, которые изначально приобретены для предпринимательской деятельности. А именно, если имущество будет продано до истечения трех лет – для ОС со сроком полезного использования до 15 лет (или 10 лет – для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет), учтенные ранее расходы придется исключить, а налог по УСН за периоды владения активом пересчитать (см. пример выше).
Имейте в виду, при квалификации сделки по продаже имущества и отнесении суммы, полученной от покупателя, к личным либо к предпринимательским доходам, контролеры всегда оценивают имеющиеся факторы в совокупности. Понятно, что если имущество приобреталось непосредственно для деятельности, пусть даже до регистрации статуса ИП, и для других целей не может использоваться в принципе (например, станок или витрина), налог с доходов от его продажи будет платить ИП, даже если по документам покупатель – физлицо. Но не со всяким имуществом есть полная ясность. Например, сложность классификации может возникнуть при продаже квартиры или автомобиля. Использовать их ИП может как для получения прибыли, так и для собственных нужд. В этом случае, проверяющими будет дана оценка и виду деятельности предпринимателя, и фактическому использованию имущества. Иными словами, если ИП владел квартирой и сдавал ее в аренду (к тому же в ЕГРИП зарегистрирован соответствующий ОКВЭД), доход от ее продажи будет облагаться предпринимательским доходом. Продажа личной квартиры, в которой проживал предприниматель или члены его семьи – личный доход физлица, декларируемый по НДФЛ. То же касается и автомобиля. Если деятельность ИП – перевозки или он использует авто для доставки товаров (подтверждением фактического использования послужат путевые листы), продажа машины будет признана предпринимательским доходом. Но если предприниматель использует автомобиль для личных поездок (например, чтобы ездить на работу), он будет признан его личным имуществом. А значит, при продаже доход попадет под налогообложение НДФЛ.

Отключить рекламу

Имущество продано в период ведения предпринимательской деятельности

СИТУАЦИЯ 1. Продажа имущества — предпринимательский доход.

Об этом, в частности, свидетельствуют следующие факты:

  • <или>договор купли-продажи заключен с вами не как с гражданином, а как с ИП;
  • <или>вы продаете имущество, учтенное в ИП-деятельности в качестве ОС;
  • <или>вы продаете недвижимость, в отношении которой ранее подавали заявление об освобождении от уплаты налога на имущества физических лиц в связи с ее использованием в предпринимательской деятельностип. 3 ст. НК РФ;
  • <или>ваш основной вид деятельности (согласно ЕГРИП) связан с проданным имуществом (к примеру, операции с недвижимостью, если продана недвижимость, продажа автомобилей или перевозки, если продан транспорт);
  • <или>вы декларируете доход от использования имущества именно как предпринимательский доход (например, от сдачи в аренду помещения)см., например, Постановления ФАС УО от № Ф09-1798/13; ФАС ВВО от № А29-8193/2012;
  • <или>вы эксплуатируете имущество в своей деятельности (допустим, используете под офис/склад или развозите на своем автомобиле товары). Узнать об этом налоговики смогут, изучив вашу банковскую выписку или запросив у вас документы (адрес принадлежащего вам помещения может значиться на товарных накладных, а личный автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности, можно «вычислить» по путевым листам);
  • <или>вы уменьшаете базу по «предпринимательскому» налогу на сумму личных налогов (например, на транспортный налогПисьмо Минфина от № 03-11-11/25784);
  • <или>вы продаете купленное ранее имущество, которое вряд ли можно использовать в личных целях (например, нежилое помещение)см., например, Постановление Президиума ВАС от № 18384/12;
  • <или>вы продаете купленное ранее имущество, которое не использовали в личных целях (например, несколько квартир). То есть можно сделать вывод, что оно было приобретено вами исключительно для перепродажисм., например, Постановления ФАС ВВО от № А79-5243/2011; ФАС УО от № Ф09-912/14.

В подобных случаях доход от продажи имущества облагается в соответствии с применяемым вами как ИП режимом налогообложения. То есть если вы, например, применяете УСНО, то и доход от сделки включаете в налоговую базу по УСНО независимо от того, сколько лет владели проданным имуществомПисьмо Минфина от № 03-11-11/19097.

СИТУАЦИЯ 2. Продажа имущества — непредпринимательский доход.

Скорее всего, со стороны налоговиков не будет претензий, если вы квалифицируете доход от продажи имущества как свой личный доход в следующих ситуациях:

  • <или>вы продаете собственное жилье или нежилую недвижимость, которую использовали в личных целях (к примеру, гараж).

Если у вас есть машина, то налоговики, вероятнее всего, не будут предъявлять претензий к продаже гаража. Но если проданный вами гараж имеет большую площадь, то придирок со стороны налоговиков не избежать — они попытаются доказать, что такое имущество не может использоваться исключительно в личных целяхсм., например, Постановление ФАС УО от № Ф09-10672/12;

  • <или>вы продаете имущество, доставшееся вам в порядке наследования или дарения, которое не использовали в своей деятельности.

То есть если продажа имущества носит единичный характер и не имеет отношения к вашей ИП-деятельности, то доход от этой продажи назвать предпринимательским можно с очень большой натяжкой.

Соответственно, данный доход облагается, как у обычного гражданина.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://journal.tinkoff.ru/omg/prodal-kak-ip/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/394898/
  • https://glavkniga.ru/elver/2014/10/1469-predprinimateli_prodaet_svoe_imuschestvo_kakie_nalogi_platiti.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий