Исполнительное производство что это значит

 

Подготовка процессуальных документов Представление интересов в Арбитражном суде Юридическое сопровождение бизнеса. Что такое исполнительное производство судебных приставов? Кратко о производственных делах. Что значит особое ИП? Кто и как осуществляет процесс? Алгоритм. Правила приостановки. Сайт ФССП.

Взыскания алиментов

Взыскания алиментов

До тех пор, пока алименты выплачиваются исправно, никто не задумывается, что это значит – исполнительное производство? Но если плательщик алиментов начинает уклоняться от своих обязательств, приходится искать помощи судебных приставов. Обращаться в этом случае следует в соответствующую службу, расположенную по месту жительству ответчика, по месту его работы либо по месту прописки (если нет данных о его фактическом местонахождении).

Какие документы можно предоставить (ведь алименты не всегда взыскиваются через суд)?

  • Исполнительный документ (исполнительный лист, выписка из судебного приказа - выдается в случае утери исполнительного листа - или соглашение на выплату алиментов, заверенное у нотариуса);
  • заявление о возбуждении исполнительного производства;
  • свидетельства о рождении детей, на содержание которых начисляются алименты;
  • паспорт заявителя;
  • номер расчетного счета для получения выплат (или адрес для переводов);
  • информация о размере зарплаты плательщика алиментов и о наличествующем у него имуществе (квартира, машина, дача).
  • последний пункт не является обязательным, но существенно облегчит задачу приставов и ускорит получение задолженности по алиментам.

Временные лимиты

Если даже есть положительное судебное решение, это не означает, что оно будет исполнено ответчиком. Особенность такой стратегии защиты в том, что решение суда может быть осуществлено принудительно.

Сроки

Закон постановил следующее: после принятия исполнительным органом документации (акта, заявления) на исполнение требований отводится не больше трёх суток. Потом к делу приступит определённый пристав.

Последнее должностное лицо также имеет не больше трёх дней, чтобы возбудить исполнительное производство.

Важно! Требования суда должны быть выполнены исполнителем в течение двух месяцев – за этот срок все долги нужно взыскать.

Исключения

Процесс исполнения решения может иметь свои исключения:

  1. Особенные обстоятельства, при которых срок реализации требований определяется самим постановлением об исполнении.
  2. Поручение приставом своему коллеге реализации конкретных мероприятий. Максимальный выделяемый на это срок – 15 суток. Отсчёт – с того момента, как поручение оказывается в отделе ССП.
  3. Принудительное восстановление гражданина на месте официального трудоустройства. Это делается с первого же дня после попадания необходимой документации в делопроизводство ССП.
  4. Обеспечение приставами исковой документации. Старт – с того дня, как приходит письменное распоряжение в виде исполнительной документации.

Два месяца – этот тот период, который отведён законом на завершение процесса взыскания задолженности. Но так получается не во всяких ситуациях: есть такие, которые замедляют реализацию требований.

Перенос срока и рассрочка по требованиям

Федеральный закон регулирует и момент изменения сроков взыскания. Законодательно предусмотрено предоставление задолжавшему заёмщику права на рассрочку или отсрочку.

Если должник, взыскатель либо пристав направляют заинтересованному органу заявление, сроки реализации условий взыскания могут изменить. Для каждого случая это определяется индивидуально.

При отсрочке должник обязан выполнить требования через какое-то время, устанавливаемое заранее.

При рассрочке выплаты производятся частями, а не единой операцией. Т.е. рассрочка применяется по отношению к денежным средствам.

Важно! Сроки отсрочки и рассрочки не включаются в исполнительный период длительностью 2 месяца.

Эти решения являются альтернативой, призванной оптимизировать процесс взыскания, не усугубляя ситуацию.

Когда исполнение могут отложить?

Пристав имеет возможность повременить с исполнением предписанных действий, если тому есть причина, или если на этом настаивает сторона взыскателя. Такое решение принимается взыскателем в самостоятельном порядке.

Важно! Исполнение решения не может быть перенесено на срок больше 10 дней.

Суд также может постановить перенос исполнения и определить для реализации требований другую дату.

Чем является по своей природе перенос исполнения? По сути это отсрочка, но более кратковременная. Для неё нужны основания, которые предопределяют необходимость отложить исполнение. При этом, эти основания относятся к категории оперативно преодолеваемых.

Очередной нюанс состоит в масштабах откладываемых мероприятий. Если отсрочка определяет, что все требования реализуются комплексно, переносу могут подлежать некоторые действия. Примером может служить ситуация с наложением судебного ареста.

Срок исковой давности

Для любого судебного процесса актуальны не только сроки исполнения, но и давности. Когда срок исковой давности завершается, гражданин уже не имеет возможности обращаться в судебную инстанцию с требованием защитить его права и интересы.

Этот временной показатель существует, чтоб мотивировать людей не откладывать свои иски и своевременно инициировать разрешение спорных ситуаций.

Срок давности по исполнительной документации – три года. Точка отсчёта – последнее взаимодействие участников спора, оформленное официально.

По истечении трёх лет производство должно быть закрыто.

Кто проводит исполнительное производство

Завершающим этапом каждого судебного процесса, подразумевающего взыскание определенных средств с лиц, обязанных исполнить решение суда, и не выполнивших это в установленные сроки, является исполнительное производство. О начале подобного действия суд выносит постановление, после чего приставы имеют право изымать у должника имущество и распоряжаться им, чтобы погасить задолженность, установленную судебным решением.

Данная функция возложена на специальную службу судебных приставов (ССП) федерального уровня. Сами действия по выполнению принудительного характера судебных решений выполняют приставы, получившие на это основания в форме исполнительного документа. Каждая из сторон этого процесса начинают именоваться «взыскателем» и «должником». Получив упомянутый документ, пристав инициирует исполнение требований, постановлением о возбуждении, доведя его до сведения задолжавшего лица и предоставив ему право в определенные сроки в добровольном порядке возместить все имеющиеся долги.

В случае неудовлетворения требований документа по исполнению добровольно, пристав имеет право на принятие всех необходимых мер к взысканию долгов в принудительном порядке. В подобном случае с задолжавшего лица взыскивается дополнительный сбор, составляющий 7% от исковой суммы, указанной в документе.

Исполнительное производство приводится в действие судебным приставом

Возбуждение исполнительного производства.


Возбуждение исполнительного производства - первый этап процесса исполнения исполнительного документа. На этом этапе судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, должен установить наличие или отсутствие оснований для возбуждения исполнительного производства, после чего принять решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства. До возбуждения исполнительного производства никакие исполнительные действия совершены быть не могут. Данное правило вытекает из того, что совершение исполнительных действий сопряжено с возможностью применения к должнику мер государственно-властного принуждения в виде мер принудительного исполнения, существенно ущемляющих и ограничивающих его имущественные права. Возбуждению исполнительного производства предшествует фактическое предъявление исполнительного документа к взысканию. На данном этапе судебный пристав-исполнитель принимает заявление и исполнительный документ от взыскателя, или от суда, или иного органа, выдавшего исполнительный документ. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений.

Однако само по себе фактическое принятие судебным приставом-исполнителем исполнительного документа еще не означает последующего возбуждения исполнительного производства. В соответствии со ст. 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:

  • исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;
  • исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, предусмотренного ч. 4 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве";
  • истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
  • документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве";
  • исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено по основаниям, установленным ст. 43 и ч. 14 ст. 103 Федерального закона "Об исполнительном производстве";
  • исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению, и исполнительное производство по нему было окончено по основаниям, установленным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 47 и п. 1, 2 и 4 ч. 15 ст. 103 Федерального закона "Об исполнительном производстве";
  • не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению;
  • исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. После устранения обстоятельств, предусмотренных п. 1 - 4 и 7 ч. 1 ст. 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве", возможно повторное направление (предъявление) исполнительного документа судебному приставу-исполнителю. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Статья 428 ГПК РФ устанавливает, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления решения в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения. Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом. Таким образом, в силу диспозитивного характера гражданских правоотношений, для предъявления исполнительного листа к взысканию и возбуждения исполнительного производства необходимо волеизъявление взыскателя в форме подачи им соответствующего заявления, без которого возбуждение исполнительного производства невозможно. Предъявление исполнительного листа к взысканию - право, а не обязанность взыскателя, следовательно, никто не может за взыскателя решать вопрос о необходимости предъявления исполнительного листа к взысканию и возбуждении исполнительного производства. Предполагается, что заявление о возбуждении исполнительного производства может быть подано и подписано лично взыскателем либо его представителем, имеющим соответствующую доверенность на право предъявления исполнительного документа к взысканию. Доверенность должна быть приложена к заявлению. От имени взыскателя - юридического лица заявление может быть подписано руководителем данного юридического лица или представителем юридического лица, имеющим соответствующую доверенность, которая также прикладывается к заявлению.


Заказать услугу Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://club.cnews.ru/blogs/entry/ispolnitelnoe_proizvodstvo_chto_eto_takoe_
  • https://fininru.com/chto-eto-takoe/proizvodstvo-sudebnyh-pristavov
  • https://fintolk.ru/dokumenty/ispolnitelnoe-proizvodstvo-sudebnyh-pristavov-eto-chto.html
  • https://youarex.ru/info/articles/stage_of_enforcement_proceedings/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий