Как жить в исландии русским

 

Что представляет собой жизнь в Исландии? Какие преимущества и недостатки жизни в этой стране выделяют приезжие иммигранты? Какие законные способы миграции существуют для переезда в эту страну. Жизнь в Исландии не пользуется большой популярностью у русских. Но у этой страны есть множество достоинств, даже по сравнению с её соседками из Скандинавии.

Особенности жизни

Уровень жизни в Исландии достаточно высокий по европейским меркам. Трудоустроено здесь порядка 80% населения. Годовой доход среднестатистической семьи, после вычета налогов, составляет около 26 000 долларов. Один сотрудник в месяц получает около 4 тыс. дол. Такая прибыль делает возможным приобретение собственного жилья и авто.

Статистика среднемесячной зарплаты в Исландии, исландских крон в месяц

Различные программы лояльности разрабатываются властями для защиты незащищенных слоев населения, в частности инвалидов, сирот, бездомных. Правда неблагополучных и незащищенных людей тут малый процент и все они находятся под контролем органов социальной защиты.

Людей пенсионного возраста в стране достаточно много. Благодаря отсутствию пенсионного возрастного ценза, выходить на пенсию можно по желанию. Как правило, люди предпочитают трудиться до 66 лет. Образование  глазами русских тут не очень хорошо развито. Аттестат о среднем образовании получает около 70% населения.

Читая отзывы об особенностях жизни на острове, становится очевидным, что 85% его жителей чувствуют себя счастливыми. Приблизительно таким же есть показатель гражданской активности во время выборов, явка избирателей 80%. Достигается такой уровень за счет становления социальной модели общества, хорошо продуманной внутренней государственной политики, экологической чистоты региона, менталитета, высокого развития здравоохранения.

Внешняя политика Исландии

Эта страна не так закрыта от внешнего мира, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что невступление в ЕС вовсе не означает конца развития экономики страны или ее торговых отношений.

Напротив, Исландия с 50-х годов XX века является членом Северного совета, куда входят еще семь стран Северной Европы; с 1949 года она входит в НАТО, причем абсолютно не располагая собственными военными силами (ее охраняют подразделения организации из других стран); в МВФ, ООН, Всемирном банке Исландия занимает почетное место. Ее основные бизнес-партнеры — Британия, США и Германия.

Штаб квартира Всемирного банка

Со времен распада СССР наши страны прекрасно взаимодействуют по ряду экономических соглашений. Особенно перспективными являются диалоги по увеличению объемов рыбной ловли, алюминиевой промышленности и туризму.

Исландия и Евросоюз

Отношения с Евросоюзом (далее — ЕС) у Исландии сложные. Еще в 2009 году была подана заявка на вступление; сегодняшний президент страны выиграл выборы благодаря обещаниям улучшить качество жизни населения после того, как Исландия будет утверждена членом ЕС.

Многие ожидали, что членство состоится уже к 2011 году, но ситуация кардинально изменилась к 2013 году. Дело в том, что основной доход многих исландцев по-прежнему связан с рыбным промыслом, квоты на который ЕС решил уменьшить, дабы перераспределить их между другими приморскими государствами.

рыбацкое судно в Исландии

Такое положение не устроило исландцев, и они потребовали от правительства провести референдум. На нем и было принято решения отозвать заявку. Гордая нация решила не принадлежать Евросоюзу. Кого-то это не устроило, были митинги, но в целом жизнь исландцев осталась той, что и была.

Исландия не входит в Евросоюз и не войдет в него с теми условиями, что ей выдвинул Брюссель. В 2015 году она отозвала свою заявку на вступление в ЕС.

Свобода взглядов

О свободе взглядов на определённые табуированные темы в Исландии ходят легенды.

Например, общеизвестно, что один из премьер-министров Исландии Йоханна Сигурдардоттир прослыла первым в истории человеком, рулящим правительством в статусе открытого бисексуала. Такое свободное отношение к ориентации неудивительно, ведь оно впитано с молоком матери.

Каким образом? В стране много геотермальных источников, на которые приезжают не только туристы, но и местные жители. Принимать душ перед их посещением необходимо.
Shriram Rajagopalan/

Душевые в Исландии есть, правда расположены они в общественных местах, при этом большинство из них не имеют дверей и стен. А то, что у исландцев принято спрашивать имя партнёра только после секса, да и то не всегда, известно, наверное, многим.

Экономика Исландии

Более подробно поговорим о работе, ведь именно благодаря постоянному доходу человек покупает товары и услуги и является двигателем торговли, способствующим развитию экономики региона в целом.

Мы уже сказали, что 80% взрослого активного населения имеет работу, причем 90% — люди с дипломом. Мужчин больше занято, чем женщин, но разница невелика.

Среднегодовая зарплата в Исландии составляет 40 000 долларов США или 3300 в месяц: по 20 % людей получают доход выше и ниже среднего, но в целом государство предоставляет равные возможности, независимо от гендерной принадлежности, возраста и образования.

Длительной безработицы в стране практически нет, лишь порядка 13% активного населения в моменте находятся в поиске работы.

Теперь затронем вопрос о пенсионерах, которыми становятся граждане (примерно половина от всех) в возрасте 65–69 лет. Пожалуй, среди всех европейцев это самые отважные и готовые к риску пенсионеры, ибо нет возрастной границы для того, чтобы уйти на пенсию. Человек может сделать это и раньше, но тогда его доходы будут очень маленькими по сравнению с другими, поэтому люди трудятся сколько хотят.

Такая модель существует во всех скандинавских странах, что, вероятно, объясняет стабильную социальную жизнь. Пенсия в Исландии составляет в среднем 1550 долларов США, что опять сравнимо со всеми Скандинавскими странами и считается довольно высоким уровнем в Европе.

Цены на основные продукты в столичном Рейкьявике в 2015 году: вода стоит 2 доллара США, за столько же можно купить хлеб; десяток яиц обойдется в два раза дороже; 1 кг куриных грудок продается за 20 долларов США, а бутылка вина в среднем стоит 17 долларов США.

Как видите, цены гораздо выше, чем в Москве. Литр бензина стоит 2,07 доллара США, что опять же выше, чем сегодня у нас в столице.

Подобная дороговизна жизни распространяется и на жилье, будь то аренда или покупка собственной квартиры. 1 кв. м жилья в спальном районе Рейкьявика стоит 2200 долларов США против 2800 в центре города.

Жилой дом в Рейкьявике

Арендовать однокомнатную квартиру в спальном районе можно за 880 долларов США, а в центре за 1170. Правда, за трехкомнатную квартиру в центре придется выложить лишь 1800 долларов. Это более или менее одинаково с московским рынком аренды.



Фото 1

Миграционная политика страны

Плавно отходим от темы и погружаемся в самую суть национального характера потомков викингов. Дело в том, что эта страна — ультранационалистична, что сказывается на нежелании пополнять население страны за счет мигрантов.

Более 98% жителей — коренные исландцы. Небольшую долю занимают приезжие из северных стран-соседей Европы и единичные случаи — беженцы из Азии.

Иностранцам позволено посещать страну, любоваться красотой, пополнять казну за счет туристических трат и все. Всем приезжим дается временный статус жителей с целью избавиться от них в ближайшее время. Под этим подразумевается отказ предоставления работы беженцам, то есть нет стимула перевезти в Исландию всех своих родственников, что в свое время допустили многие страны Евросоюза.

Лютеранская церковь и ее влияние на мировоззрение исландцев также подкрепляет нежелание делиться кровом с чужеземцами, так как лютеране пожизненно боролись за право основать свою церковь и законно ее посещать (христиане исторически противились и считали эту веру сектантской). Правда, наряду с официальной религией, исландцы верят в эльфов, гномов и колдунов, которых, кстати, изображают в одеждах епископов.

Законы страны еще в начале XX века призывали всех иммигрантов менять имена на исландские, а от фамилий, вообще, отказались. Даже сегодня у многих имена состоят из первого имени и отчества (иногда за основу берется имя матери). Только с 90-х годов XX века иммигрантам разрешили оставлять свои исконные имена и фамилии.

Та небольшая доля иммигрантов, что есть в стране, состоит из беженцев Юго-Восточной Азии, политических беженцев из некоторых стран (они доказали, что их преследуют по политическим мотивам), и рабочих мигрантов. Количество браков с иностранцами очень незначительное, что не сказывается на росте миграции.

Исландия и её музыка

Музыка в Исландии не просто самодостаточна, но и влиятельна в контексте мировой культуры.

В 1997 году здесь возник культовый нынче коллектив Sigur Ros. Их музыку называют «волшебной», «райской», «божественной». Они играют смесь эмбиента, пост-рока и минимализма. Лидер группы Йоунси Биргиссон известен своим неземным фальцетом, а также тем, что является открытым гомосексуалистом и играет на электрогитаре смычком. При этом из всех участников лишь он один имеет соответствующее образование.

Композиции исландцев часто используют в качестве саундтреков. Если вам что-то говорят названия фильмов «Ванильное небо», «Бессмертные: Война миров», «Пенелопа», «Миллионер из трущоб», то самое время послушать трек Hoppipolla.

Нация многостаночников

В России понятие «многостаночник» обычно ассоциируется с замученным жизнью человеком, который вертится на нескольких работах ради пропитания семьи. Как ни странно, но у исландцев тоже есть нечто подобное.

Здесь люди не заказывают себе дизайнеров и делают ремонт исключительно сами. Каждый второй исландец считает себя великим художником, творческим человеком. По этой причине многие вещи, которые включают иногда пошив одежды, подбор мебели, обустройство дома, они делают исключительно собственными руками.

Но это далеко не всё. В Исландии музыкант-комик может стать выдающимся политиком, сын парикмахера — президентом, а генеральный директор банка — рыбаком. Прославившийся на весь мир комментатор Гудмундур Бенедиктссон даже и не профессиональный комментатор, так как основным местом его работы был футбольный клуб «Рейкьявик», где он занимал должность помощника тренера.

А сын парикмахера, президент Оулавюр Гримссон, находится на своём посту 20 лет. В конце четвёртого срока он хотел сложить с себя обязанности, но его не пустили граждане.
PopTech/

Исландская жизнь как она есть

В связи со своей обособленностью, Исландия отличается от других европейских стран. Её граждане считаются консерваторами, но и не отстают от многих современных мировых тенденций. Потомки викингов, как гордо называют себя сами исландцы, очень ценят труд. Добыча ископаемых, рыбная ловля и сельское хозяйство традиционно считаются главными отраслями экономики страны. Основное богатство государства зиждется на этих «трёх китах». Но в последнее время в Исландии быстро развивается рынок услуг, а также туристический бизнес. Города в этой стране – новое явление, но численность населения в них растёт. Исландцы очень законопослушны, не любят конфликтов. Здесь практически нет ДТП, а водители терпеливо ждут, пока пешеход перейдёт дорогу или другой шофёр закончит разговор по телефону. Они педантичны, как немцы, но во время празднеств любят «гульнуть», выпить крепких напитков и закусить местным «деликатесом», от которого у многих европейцев сводит желудки. Это «хаукарль» – протухшее акулье мясо.

Немного о политике

Исландия – единственная страна в мире, где согласно Конституции жители голосуют онлайн. Поэтому государство можно считать не только старейшей демократией (исландский парламент был основан в 930 году), но и первой моделью электронного волеизъявления народа. В Исландии существует государственная религия – Лютеранско-Евангелическая церковь. При этом в стране около 20% атеистов, а также 2500 неоязычников. Хотя исландцы очень консервативны, особенно в том, что касается семейных традиций, легализация однополых браков не вызвала у них никаких протестов и была воспринята совершенно спокойно. Поэтому Исландию можно назвать государством, где соблюдается определённый баланс между традициями и модернизацией, глобализацией и уникальным культурным достоянием. Премьер-министром страны была открытая лесбиянка — Йоханна Сигурдардоттир, но при этом 96% населения доверяют политикам. Голосуют на выборах около 80% избирателей.

Счастливый народ

Чтобы понять, хорошо ли живут граждане Исландии, нужно знать статистические факты о доходах на душу населения или ВВП. А ещё следует сравнить эти данные с мнением проживающих в этой стране об уровне их жизни. Официально трудоустроены 80% исландцев, что является отличным европейским показателем. Обычная семья после вычета всех налогов получает доход «чистыми» около 24 тысяч долларов США. Практически у каждого жителя есть собственный дом и взятый в кредит автомобиль. Есть много хороших социальных программ для бездомных, трудных подростков или же лиц с инвалидностью. Но таких людей можно сосчитать по пальцам, и сотрудники социальных служб знают их всех по именам. Среднегодовая зарплата составляет около 40 000 долларов в год (с налогами) или приблизительно 3300 в месяц. Сами исландцы довольны такой суммой и даже считают свою жизнь беззаботной. А вот образование в стране находится не на слишком высоком уровне – среднюю школу окончили 70% жителей. Пенсионеров в Исландии много, но при этом возраст выхода на пенсию не определён официально. Люди могут работать сколько угодно и в среднем выходят на пенсию после 66 лет. Удовлетворёнными и даже счастливыми чувствуют себя 85% исландцев. Этому способствуют и социальная модель общества, характерная для скандинавских стран, и экология, и уровень здравоохранения.

У каждого жителя Исландии есть собственный дом

О погоде и природе

Климат в Исландии ветреный, даже очень. Часто идут дожди, а зимой и весной выпадает снег. Но в целом температура для субарктического климата, в зоне которого находится страна, довольно мягкая. Зимой средняя температура держится на уровне около 0 °С, а летом +10°С. Такое отсутствие сильных перепадов температур объясняется действием Гольфстрима — тёплого течения. В этой стране потрясающие ландшафты. Она живёт посреди величественных гор, ледников, вулканов и удивительной красоты фьордов, замерзающих водопадов и горячих гейзеров. Летом все эта освещается ярким солнцем, а зимой – северным сиянием. Эти пейзажи производят удивительное впечатление на приезжих. Вы чувствуете себя так, словно попали в другой мир. Здесь почти совсем нет деревьев, только кустарники и трава. А ещё можно постоять в «коридоре» между Европой и Америкой – в заповеднике Пингваллир, где сходятся тектонические плиты обоих континентов. В 2015 году Исландия заняла второе место по «экологической чистоте» в мире. Общественный транспорт здесь работает на водородном топливе, чтобы уменьшить процент выхлопных газов в атмосфере, а дома обогреваются водой из горячих источников. Эта же термальная жидкость поступает в теплицы, что позволяет выращивать овощи и фрукты, в том числе и бананы. Кстати, в Исландии нельзя пить разве что из моря. Вода же в озёрах, реках, ручьях, из-под крана пригодна для питья. Чистота воздуха объясняется минимальным количеством крупных производств, которые могут его отравить. Недаром продолжительность жизни среднестатистического исландца составляет около 80 лет.

И возле полярного круга бывает лето

Источники

Использованные источники информации.

  • http://anothercitizenship.com/pmzh/plyusy-i-minusy-zhizni-v-islandii.html
  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/zhizh-v-islandii.html
  • https://lifehacker.ru/puteshestvie-v-islandiyu/
  • https://emigrant.guru/kuda/plusminus/otkryitie-islandii-perspektivyi-zhizni-i-rabotyi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий