Как оформить сотрудника по гражданско правовому договору

 

Кадровые вопросы регулируются большим числом нормативно-правовых актов. В разнообразии этих документов бывает трудно понять, как можно законным образом оформить трудовые отношения, чтобы защитить интересы и работодателя, и работника. В этой статье мы дадим общее представление о том, какие возможны варианты отношений лица, предоставляющего работу, с тем, кто ее выполняет. Несмотря на схожесть, приём на работу по договору ГПХ имеет множество нюансов в отличие от трудоустройства по трудовому договору.

Сколько справок 2-НДФЛ нужно оформлять, если…

…в течение года физическое лицо трудится в компании одновременно по двум договорам: и по трудовому, и по гражданско-правовому?

Бухгалтер должен оформить одну справку 2-НДФЛ. В нее нужно включить все облагаемые НДФЛ доходы, полученные физическим лицом:

— работником — по трудовому договору;

— исполнителем — по гражданско-правовому договору.

Форма справки, утвержденная приказом ФНС России от N ММВ-7-3/[email protected], позволяет указать несколько видов доходов отдельно в хронологическом порядке.

Удаленная работа

Удаленная или дистанционная работа - это вариант, прекрасно подходящий для выполнения тех работ или услуг, которые не требуют постоянного присутствия в офисе работодателя: IT-специалисты, дизайнеры, аналитики, переводчики, специалисты колл-центра, маркетологи, менеджеры по продажам и др. Удаленная работа на сегодня возможна в рамках как трудового, так и гражданско-правового договора, но так было не всегда.

Узаконили дистанционную работу по трудовому договору только в прошлом году, законом № 60-ФЗ, который добавил в Трудовой кодекс главу 49.1. Согласно ей дистанционной работой считается выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, при условии взаимодействия с работодателем через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети Интернет.

До вступления в силу этой главы ТК РФ удаленная работа по факту уже осуществлялась множеством работников, но оформлялась она или как надомная (что неправильно, т.к. надомный труд предполагает производство определенной продукции), или как договор ГПХ, или работник числился по договору в офисе, но не находился там. Теперь все эти вопросы сняты, и если работодатель и дистанционный работник хотят заключить именно трудовой договор, то это возможно. На такого работника распространяются все гарантии трудового законодательства.

Стороны гражданско-правового договора

В гражданско-правовом договоре возмездного оказания услуг (выполнения работ) сторонами выступают заказчик и исполнитель (ст. 779 ГК РФ), а не работодатель и работник, как в трудовом договоре (ст. 20 ТК РФ).

Не нужно называть исполнителя в соответствии со списком должностей, перечисленных в штатном расписании компании. Например, договор по уборке помещения нужно заключить не с уборщицей, а с исполнителем.

Отличия приема работников по гражданско-правовому договору и по трудовому соглашению

К основным отличиям трудоустройства по ГПХ и на основании стандартного трудового соглашения относится следующее:

  • нормативное регулирование. Прием по ГПХ регулирует ГК РФ, по трудовому соглашению – ТК РФ;
  • наименования сторон договора. При ГПХ ими являются заказчик и подрядчик (исполнитель), при трудовом соглашении – наниматель и сотрудник (работник);
  • предмет документа. Стандартный трудовой договор подразумевает личное исполнение субъектом его обязанностей, закрепленных в контракте. В свою очередь, прием по договору ГПХ фиксирует только необходимость исполнения конкретных работ, что дает возможность исполнителю привлекать неограниченное количество субподрядчиков;
  • фиксация рабочего времени. Предполагается, что отработанное время по трудовому соглашению фиксируется в соответствующем табеле учета, в то время, как сотрудник ГПХ самостоятельно определяет для себя график работ, так как основным и единственный требованием нанимателя является сдача готового задания в установленный срок (то есть понятия «сверхурочная работа» и соответствующей оплаты для такого работника нет);
  • условия трудовой деятельности. При оформлении обычного трудового соглашения наниматель обязуется оборудовать подчиненному рабочее место и все необходимые условия для исполнения им своих обязанностей. Однако, для сотрудника по ГПД подобное не обязательно. Работник не отвечает за свое рабочее место и за соответствующую технику безопасности. Если подрядчику необходимы для работы какие-либо сторонние материалы, которые обеспечивает наниматель, это требуется прописать в соглашении ГПХ;
  • документальное оформление. При обычном трудоустройстве оформляется непосредственно соглашение, на лицо заводится личная карточка, делается отметка в трудовой книжке. В случае с работником, трудящимся по ГПД, заключается только соответствующий договор;
  • оплата труда. С постоянным сотрудником предусматриваются регулярные (как минимум, два раза в месяц) расчеты по оплате труда. В отношении работающего по ГПД данные условия могут не соблюдаться (например, оплата только по факту исполнения всех работ, либо оплата поэтапной сдачи заданий);
  • командировка. Трудовое законодательство обязывает нанимателя выплачивать подчиненному ряд сумм по факту командировки. В случае с работником ГПД подобное не актуально. Однако, определенные выплаты могут быть выданы при наличии соответствующих пунктов в соглашении.

Предмет договора возмездного оказания услуг (выполнения работ)

Предметом договора подряда или возмездного оказания услуг является совершение определенного действия с целью достижения конкретного результата. Например, искомый результат подряда на мытье окон офисного помещения — чистые окна, а договора возмездного оказания услуг по переводу текста с французского языка — текст, переведенный на русский язык.

Исполнителю ни отпуск, ни пособия не положены

Никаких гарантий в виде предоставления отпусков, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам в гражданско-правовом договоре быть не может.

Исполнители не относятся к числу лиц, застрахованных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от N 255-ФЗ).

Преимущества и недостатки оформления ГПХ

Практика демонстрирует, что сейчас прием на должность по соглашению ГПХ является относительно распространенной процедурой. Поэтому с уверенностью можно выделить преимущества и недостатки подобного оформления профессиональных отношений.

В частности, его основным преимуществом является возможность приема на должность сотрудника при минимуме требований к управленцу и взаимных обязанностей сторон. То есть, присутствует выгода как для нанимателя, так и для работника. Так, объем обязательств работодателя фактически нулевой, за исключением необходимости итоговой оплаты труда. Кроме того, ему не обязательно защищать интересы подобных подчиненных, а также оформлять множество документов с целью ведения правомерной деятельности.

В свою очередь для сотрудника подобное может быть выгодно с той точки зрения, что разовое выполнение какого-либо задания не несет обязательства трудиться у конкретного нанимателя постоянно. Особенно это популярно среди удаленных работников и фрилансеров.

Однако, профессиональные юристы оценивают соглашение ГПХ как нежелательное для работников в условиях, когда субъект хочет длительного трудоустройства. Подобная точка зрения объясняется тем, что условия ГПХ не регулируются ТК РФ, и, как следствие, гражданин не защищен трудовым законодательством. Следственно, привлечение нанимателя к ответственности в случае нарушения им рабочих условий становится практически невозможным.

Помимо этого, к недостаткам соглашения по ГПХ можно отнести следующее:

  • в условиях, если гражданин заболевает и оформляет больничный, открытый врачом листок временной нетрудоспособности оплачен не будет;
  • периодичность трудового времени, а также объем нагрузки на одного сотрудника не регламентируется ТК РФ, и, как следствие, нарушаются нормы трудового законодательства;
  • сотрудник на условиях ГПХ не может уйти в регулярный оплачиваемый отпуск. Практика демонстрирует, что подобное возможно только по договоренности с нанимателем;
  • выходные не являются установленными, нередко они вообще не предусматриваются тем периодом, который отводится для исполнения поставленных задач;
  • отметка о трудоустройстве в трудовой книжке не проставляется, субъект сохраняет только договор ГПХ, который, впрочем, является доказательной базой трудоустройства, если на протяжении работы наниматель осуществлял страховые отчисления за подчиненного;
  • налоги не взимаются и, как следствие, ряд преференций, доступных гражданам, трудящимся по трудовому договору, не актуальны для сотрудников, устроенных по документу ГПХ;
  • если наниматель не уплачивает от имени подчиненного страховые отчисления, то весь период подобного труда не будет включен в итоговый стаж, влияющий на объем пенсии. Подобная зарплата считается «серой».
При ликвидации нанимателя сотрудникам, устроенным по соглашениям ГПХ, не выплачиваются никакие средства и даже не поясняются причины увольнения. В дальнейшем подобные лица не смогут доказать свою правоту в суде.

Важно отметить, что налоги и страховые взносы по договору ГПХ в обязательном порядке должны быть уплачены нанимателем в случае, когда предметом документа выступает оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ (ст. 702 ГК РФ), а также авторский заказ (ст. 1288 ГК РФ). впрочем, наниматель не обязан отчислять страховые взносы, если предмет документа заключается в различных процедурах с имуществом (ст. 420 НК РФ).

Источники

Использованные источники информации.

  • http://info-personal.ru/jformlenye-dokymentov/podskazki-po-oformleniyu-grazhdansko-pravovogo-dogovora/
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/trudovye-otnosheniya-kak-oformit-personal
  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/priem-na-rabotu-po-grazhdansko-pravovomu-dogovoru.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий